离退休工作处落实
2007-04-26 00:00 离退休工作处

离退休工作处落实

“质量管理年”实施细则

根据学校“关于印发《兰州商学院“质量管理年活动的实施方案》的通知的要求,我处紧紧围绕学校质量管理年活动的建设目标,并制定实施细则。

一、紧紧围绕学校的中心工作树立大局意识,结合我校的校情和离退休人员的具体情况,强化服务意识,提高服务质量。将处内的工作细化,每个人都有明确的分工和职责,使各项工作更具操作性、检查性、监督性。各司其职,各负其责。

二、加强和完善制度建设。将我处《离退休工作处职责》、《离退休工作处办公室服务公约》、《离退休人员服务指南》等工作制度将进一步细化、量化、具体化,使其更具可操作性,便于监督检查和年终考核。

三、组织好离退休党员的组织生活。认真坚持好每月一次的离退休支部组织生活。充分利用南昌路家属院老干部活动室和段家滩家属院老干部活动室,搞好每月十日、十五日和二十日的组织生活。利用各种活动,将党中央和国家的大政方针政策以及学校改革发展的举措及时传达给每一位党员和离退休人员,使他们继续关心和支持学校改革发展,构建和谐校园。

四、加强和改进《信息简报》工作,增加信息量,为老同志构建信息平台。及时将学校的改革、建设、发展的信息传递给他们,同时,将他们的好的建议反馈到学校。

、落实好离休干部的“三个机制”。保证离休干部的离休费、医药费按时足额发放和按规定报销。将国家关于离休干部的“政治待遇不变,生活待遇从优”的规定落到实处。做好离退休人员的信函收发、报刊分送,坚持为离休干部提供阅读有关文件的制度,保证离休干部的政治待遇;做好离退休工资条的发放和管理,坚持为南昌路家属院离退休同志送离退休金发放条;坚持为长年居住外地离退休老同志邮寄离退休金并加强与外地老同志的联系和沟通,做到每年电话联系一到两次,两到三年看望一次;加强与省医保部门的联系,为离退休人员医疗报销提供服务和帮助。保证他们“老有所养、老有所医”。

、积极创造条件,开展健康和谐、丰富多彩、生动活泼的各类活动。结合“五一”、“七一”、“十一”、“重阳”等节日,为离退休老同志和党员开展各类参观、休闲郊游等活动。充分利用和发挥老干部活动室的功能,举行棋牌比赛,书画展示等活动。利用老同志当中的特长,开展文体太极拳等集体活动。组织离休干部外地参观考察活动一次,组织离退休人员自费旅游活动一次,把老干部活动搞的丰富多彩。

、关心帮助体弱多病、生活困难的老同志,及时将校党委的关心送到离退休人员中。对生病住院和有重病的老同志及时看望慰问。积极主动协助家属做好离退休人员去世的善后事宜。对有特殊困难的离退休人员,积极协调学校有关部门解决他们的困难。

、积极做好省教育厅、老龄委、老干局、老教授协会、关心下一代委员会等上级部门安排的各项工作。结合我校实际,加强对老年工作的研究,更好地服务于广大离退休教职工,为构建和谐校园和迎评促建作出努力和贡献。

00七年四月十日