离退休工作处贯彻落实学校“四好班子”创建活动的实施方案
2007-04-26 00:00 离退休工作处

离退休工作处贯彻落实学校“四好班子”创建活动的实施方案

各离退休党支部、处办公室:

为了贯彻落实学校“四好班子”创建活动的实施方案,推动我处领导干部作风转变,不断提高领导班子依法治校、科学决策、民主管理的能力和水平,将在我处开展“政治素质好、工作业绩好、团结协作好、作风形象好”的“四好班子”创建活动,特制定我处具体的实施方案。

一、我处创建“四好班子”目标

我处通过创建“四好班子”活动,使领导班子的领导能力和领导水平明显提高,凝聚力、向心力和战斗力明显增强,工作作风明显转变,管理效率和服务水平明显提高。为实现学校党委“围绕一个中心,推动两大工程、打好三个硬仗、开展两项活动”整体工作目标,为实现学校“质量特色立校,科技创新兴校、人才管理强校”发展战略,为构建和谐校园,推动学风、教风和校风建设,营造“爱校求真、严谨求实、宽容创新”良好工作氛围和育人环境做出应有的贡献。

二、我处创建“四好班子”的内容和任务

1、按照学校创建“四好班子”政治素质好的要求,坚持每月的组织生活制度,带头学习胡锦涛在中纪委第七次全体会议上发表的重要讲话,带头学习马克思主义的基本原理、邓小平理论和“三个代表”的重要思想;带头学习以人为本、科学发展观、构建和谐社会、加强领导干部作风建设等一系列最新党建理论成果。坚持社会主义信念,在政治上和思想上与党中央保持一致,自觉执行党的路线、方针和政策,用正确的人生观、世界观、价值观、荣辱观和权力观武装和约束处领导班子的每一位成员。

2、按照学校创建“四好班子”工作业绩好的要求,在贯彻落实学校的各项工作和安排中,结合我校离退休工作实际,时刻将离退休工作放在学校发展大局中,制定我处的严谨工作计划,明确工作重点和难点,保证各项工作落到实处。积极应对我国人口老龄化发展的趋势,认真贯彻落实党中央国务院等有关老年工作的各种规定和法规,积极维护老年人合法权益,让老年人充分享受经济和社会发展成果;充分发挥老同志、老专家的优势,为我校的建设和发展贡献余热;继续落实好离休干部的“三个机制”,继续保证离退休人员的离退休费、医药费按时足额发放和按规定报销,将国家关于离休干部的“政治待遇不变,生活待遇从优”的规定落到实处;继续抓好先进性教育的长效机制,将党的建设放在重要地位,将落实先进性教育中的老同志反映的问题放在首位,增强服务意识,提高服务质量;继续做好老同志的各项日常安排,使他们精神上有寄托,生活里有乐趣。积极创造条件,为他们开展丰富多彩、生动活泼的郊游休闲活动,举行棋牌比赛、书画展示、文体活动。使广大离退休人员“老有所乐、老有所养、老有所医、老有所学、老有所为”,努力开创老龄工作新局面。

3、按照学校创建“四好班子”团结协作要求,领导班子成员进行分工协作,认真执行民主集中制原则,正确处理好集体领导和分工负责的关系。领导班子成员经常展开交流和谈心,沟通思想,互相信任,坚持开展民主生活会制度,开展批评与自我批评,创造和谐向上的干事环境。

4、按照学校创建“四好班子”作风形象好的要求,在思想作风上坚持实事求是。按照离退休工作规律办事,创新观念,开拓进取,增强服务意识,创造性地开展离退休工作处的各项工作。在工作作风上,尽职敬业,精益求精,争先创优,勇攀高峰。在领导作风上,增强公仆意识,身先士卒,真抓实干,做出表率,发扬艰苦奋斗的优良传统,求真务实。在生活作风上,严守党的纪律,自觉加强道德修养,培养健康的情趣和业余爱好,保持高尚的情操,明辨是非。在学风上,坚持学以致用,联系实际,创新性的开展工作,克服固步自封,因循守旧,提高领导驾驭能力。在党风廉政建设上,树立正确的权力观,严格执行中央纪委的各项规定,自觉接受各方面的监督。

三、我处创建“四好班子”的实施方法

1、加强学习。认真组织学习胡锦涛总书记以人为本、科学发展观、构建和谐社会的一系列论述,具体学习胡锦涛在中纪委第七次全体会议上发表的重要讲话,《在庆祝中国共产党成立八十五周年大会上的讲话》,学习十六届六中全会精神,学习《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,学习胡锦涛总书记“把共同建设、共同享有和谐社会贯穿于建设和谐社会的全过程”的重要讲话精神,并撰写心得体会;学习国家有关离退休工作的文件规定和法规,加强对业务知识的学习,提高对工作的研究能力,提升理论水平。

2、对照检查。

对照创建“四好班子”活动的每项要求,首先自己检查,作出总结,然后领导班子成员互相检查,最后面对广大党员群众,广泛征求意见,找出突出问题并提出解决的方法和措施,拿出进行整改的措施。

3、建章立制。

根据创建“四好班子”的要求,我处将完善《兰州商学院离退休工作条例》、《离退休工作处职责》、《离退休人员服务指南》等工作制度和规定,切实做到用制度管权、管事和管人。

4、巩固提高。

“四好班子”的创建活动是一项系统的长期的建设过程,我处拟在党总支会议中专门研究,作为一项重要工作内容,常抓不懈,并请总支成员和广大党员群众长期监督。

5、创建“四好班子”活动的组织领导。

我处建立了以总支书记张卫强为组长的,侯峻、刘万真、胡兆年、张昭福、王世豪等总支成员为组员的创建“四好班子”活动领导小组。从组织上保证该项活动的顺利进行。

二〇〇七年四月六日