离退休党总支开展“学习型党组织”
2010-05-20 00:00 离退休工作处

离退休党总支开展“学习型党组织”创建活动安排意见

根据学校开展“学习型党组织”创建活动实施意见的要求,为扎实有效地开展活动,现结合我校离退休党总支工作的实际,提出如下创建活动安排意见。

一、开展“学习型党组织”创建活动的意义和目标要求

(一)开展“学习型党组织”创建”活动的意义

开展“学习型党组织”创建”活动,是全面提高党员干部紧密联系工作实际进行学习、实践、创新的能力的有力保障。在“学习型党组织”创建”活动中把学校的中心工作和离退休工作有机地结合起,把“转变作风,提升服务质量”做为创建活动的主题,落实到离退休工作的各个方面,努力推动学校各项事业和离退休工作又好又快地发展。

(二)目标要求:开展“学习型党组织”创建”活动,以建设学习型党组织和学习型党员为目标,要抓好理论学习。通过理论学习,使离退休教职工党员通过开展创建活动,进一步强化终身学习的理念。总支(处)领导要带头参加学习讨论,营造总支(全处)党员干部和离退休党员干部,积极营造乐学、勤学、善学、比学的良好风尚和氛围;坚持理论学习联系实际,解决具体问题。边学习边查摆总支和本处工作中存在的问题和差距,找准工作发展的突破口;坚持群众路线,开门搞活动。深入调查研究,广泛征求离退休教职工对总支和离退休处工作的意见,拓展活动的广度和深度。

通过开展活动,进一步增强离退休处和党总支全体党员干部为老同志服务的自觉性和坚定性。用用求真务实的精神做好离退休好工作,解决好三个转变:

1.工作的着力点由过去的管理型向现在服务型转变。

2.思维方式由过去沿用、继承向创新、提高转变。

3.工作由过去被动、等待向主动、深入转变。

工作中努力做到五个不留:(1)老干部的政治待遇不留空档;(2)老干部生活待遇不留死角;(3)组织建设不留空白;(4)思想工作不留一人;(5)服务工作不留漏洞。

二、开展“学习型党组织”创建活动的学习时间、形式和内容。

离退休党总支开展“学习型党组织”创建活动按照学校的统一要求,结合离退休工作的实际情况,制定学习计划。

(一)学习时间和形式。每月集中学习一次,集中学习和自学相结合以自学为主。集中学习有针对性地确定主题,指定专人中心发言,开展学习讨论。

(二)学习内容。

1、马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观精神,党的路线、方针、政策及决议,党章、党的基本知识及各项规章制度;

22010年分上、下半年两次将学校改革发展建设等的重大事情和重要活动向老同志通报,使他们及时掌握了解学校的大政方针,使他们继续关心和关注学校的改革和发展,为学校的发展建设发挥余热。

3每月组织开展老同志养生保健,身心健康座谈交流和专题讲座活动。

4、本职岗位所需的业务及技能。