2010年离退休处工作要点
2010-05-20 00:00 离退休工作处

2010年离退休处工作要点

2010年我处将认真落实学习实践科学发展观的整改措施,继续贯彻落实党的“十七”大关于“全面做好离退休工作” 的要求,按照老干部工作是党的工作的一项重要任务,是构建社会主义和谐社会的一个重要方面来定位工作,紧密围绕校党委、行政的总体工作布署,结合新形式下离退休工作的特点和我校离退休工作实际制定出工作要点。

一、认真贯彻落实十七届四中全会精神,加强党的基础建设,抓好离退休党员的政治思想教育。

1、重点学习中国特色社会主义理论,用科学发展观统一思想、提高认识,使老同志离岗不离党,思想上、政治上同党中央保持一致。

2、结合自身特点安排好每个月党组织生活。充分利用组织生活学习党和国家重大方针政策,及时将学校改革发展建设重大举措传达给老同志,在新形势下使老同志能够跟上时代发展的步伐。

3、充分利用每月的组织生活开展老同志养生保健,身心健康座谈交流和专题讲座活动。

二、思想认识科学化。

按照学习实践科学发展观活动整改举措,在认真学习的基础上,不断提高思想认识,改变不适应科学发展观要求理念和观念。具体作法是从转变工作作风入手,强化人性化管理,提高服务质量,由被动管理向主动服务转变,拓宽工作思路,增强创新意思。

三、处内管理规范化。

1、建立离退休教职工信息数据库,实行计算机信息化管理和服务;

2、离退休人员增减变动情况每月更新一次,做到数字即时准确无误;

3、学校实行无纸化办公后,根据离退休教职工上网困难的特点,对涉及离退休教职工切身利益的重要信息及时张贴通知、通告和电话通知,保证离退休教职工及时获取信息的渠道畅通,提高他们的生活质量。

4、努力做到老干部工作中的五个不留(1):政治待遇不留空档;(2)生活待遇不留死角;(3)组织建设不留空白;(4)思想工作不留一人;(5)服务工作不留漏洞。

四、为离退休教职工服务人性化。

适应离退休教职工不断提高的生活质量的要求,转变服务理念和方式方法。根据他们的不同情况采取多种形式的服务方式。

1、对离休老干部和特重大病人随时提供上门服务;落实老干部各项政治待遇和生活待遇;

2、对高龄老同志定期走访,提供健康养生方面的知识、信息和精神籍慰,使他们健康长寿;

3、对家庭有特殊需要的困难户,采用专项服务,重在解决问题。

4、着重抓好文体娱乐方面的活动和养生与健康方面的知识普及宣传,创办养生与健康文摘报,并将老年健康列入组织活动内容。今后我们将每个月印发一期,长期为老同志健康提供信息服务。

5服务工作不留漏洞。今后我们将侧重对校外居住、兰外居住和没有条件经常到学校的离退休教职工采取定期和不定期走访,把组织的关怀送上家门。

五、2010年分上、下半年两次将学校改革发展建设等的重大事情和重要活动向老同志通报,使他们及时掌握了解学校的大政方针,使他们继续关心和关注学校的改革和发展,为学校的发展建设发挥余热。

六、认真组织好老同志的各项文体活动,积极创造条件充分发挥老干部活动室的作用,为他们开展丰富多彩,生动活泼的各类活动。组织离退休教职工开展全民健身娱乐活动,开展多种形式的乒乓球、棋类、书画等友谊赛活动。

七、2010年继续开展各种形式的休闲娱乐活动。

1、组织全体离退休教职工大型休闲娱乐活动两次以上;

2、在自费自愿的基础上,组织离退休教职工外地旅游一次;

3、组织离休老干部外地参观旅游一次。

七、坚持及时看望生病住院和长期体弱多病而不能参加活动的老同志,积极协调学校有关部门,切实解决他们生活上出现的困难。根据我校离退休老同志年龄逐年偏大行动不便的特点,变集中活动为多上门服务。

八、积极做好下一代工作委员会、省老干部局、省老龄委、省教育厅、省老教授协会等上级部门安排的各项工作。

九、结合我校实际,加强对老龄工作的理论研究,更好地服务于广大离退休教职工,构建和谐校园。

00九年十二月十日