离退休工作处党总支积极开展“创先争优”活动
2010-09-10 00:00 离退休工作处

根据《兰州商学院关于推进创先争优活动深入开展切实做好四项重点工作的实施办法》的要求,离退休工作处党总支结合落实学校“开展创先争优活动实施方案”和我处年度工作安排进行了全面“承诺、自查”。

一、开展“创先争优”活动,促进观念转变和工作创新。

1、开展“创先争优”活动,转变思想观念,强化服务意识、提高服务质量。开展“创先争优”活动以来,我们从转变思想观念入手,把工作重点放在强化为离退休老同志服务意识和提高为离退休老同志服务质量上。由于思想认识上明确,各项工作都有了明显的改善,为离退休老同志们的服务质量也有了明显的提高。

2、把开展“创先争优”活动和工作创新结合起来。我们根据“创先争优”活动内容,结合离退休工作的实际,不断转变工作作风,改进工作方式方法。每月的组织生活除统一安排的内容外,根据老同志的实际,增加了科学养生健康、和睦家庭交流等内容;开展文化娱乐活动等丰富多彩的歌颂祖国歌颂党的文艺活动内容;强化服务意识,提高服务质量采取了重点走访,上门服务,对重症病员提供相互交流信息重在解决问题等方式,取得了一定的成效。

通过转变思想观念,强化服务意识、提高服务质量和工作创新等扎实有效的具体工作,使“创先争优”活动收到了比较好的效果。

二、在“创先争优”活动更好地落实离退休工作目标

1、建立了有针对性的走访制度.

我们根据近年来离退休老同志不断变化的实际情况,制定了重点对象走访慰问制度。根据离退休老同志的不同情况进行走访排查,将重点帮助照顾的离退休教职工分三类:一是离休老干部23人;二是特重大疾病8人;三是特困户、80岁以上老人18人。根据不同情况定期和专项上门走访,以上人员每年走访一至两次。

有针对性地对离休老干部和特重大病人随时提供上门服务,对家庭有特殊需要的困难户,采用专项服务,重在解决实际困难。今年以来,已经走访离退休老同志50多人次。通过到老同志家走访,听取老同志们的意见和建议,与老同志们沟通了情况,向老同志及家属们讲明政策,通报情况,交流了思想,联络了感情,密切了与老同志们之间的关系,解除了不少老同志的思想包袱,也为老同志解决一些实际困难。

2、针对有的老同志年老体弱行动不便,通过增订报刊、杂志及定期印发《养生与健康文摘》、《学校信息》、《离退休工作处信息简报》送上门,为我校离退休老同志提供信息服务,将党的方针政策、健康知识和学校离退休工作的情况全面的反馈给老同志。使他们人离岗退休,思想不落伍。

3、开展丰富多彩的文体娱乐活动。今年我处承诺为离退休老同志举办大型文化娱乐活动三次,分别于2010425日,组织全校离退休老同志到“什川梨花会”春游娱乐活动;611日组织离休老干部、原学校退休老领导参观游览都市春天生态园;“七一”前组织离退休老党员六十多人相聚在南湖公园,欢庆建党89周年并邀请“火车头”老年合唱团演出;在第二十六个教师节来临前夕,组织离退休老教师、老职工一百四十多人于92日相聚在五泉山公园,欢庆第二十六个教师节等,截止目前已经全面完成目标任务。

4、为了反映老同志的精神面貌,活跃老同志的文化生活,交流老同志的的生活乐趣,离退休工作处从20104月至10月举办离退休老同志“我的离退休生活”征文活动,截止目前已经收到稿件10余篇,计划10月底出刊。

5、开展“关爱离退休老同志”活动,为在兰的90岁以上的两位离退休老同志订做了长寿蛋糕;为30多名80岁以上的离退休老同志送上了慰问品;五一前组织了离退休老同志棋牌友谊赛等活动;“五一”过后又派处内工作人员到外省看望我校异地居住的离退我休老同志,中秋节前夕为30多名离退休老干部和80岁以上的老同志送上中秋月饼,并慰问了重症病人,为他们送去了学校的关怀。

三、存在的问题和今后的主要活动。

离退休工作处党总支开展“创先争优”活动以来,工作取得了一定成效,受到了离退休老同志的好评,但离“创先争优”活动要求还有不小的差距。我校现有离退休教职工380多人,居住比较分散,统一组织学习和活动较为困难,目前还没有更好的形式组织经常性的大范围活动;还存在部分党员受身体状况、家庭情况、社会关系、生活环境等影响,不能按时参加组织生活,按期缴纳党费等问题。

根据离退休党总支开展“创先争优”活动的安排,十月份开展“敬老月”活动,界时将开展评选“文体活动积极分子”和“健康老人”活动。1023日“老人节”,组织全校离退休教职工登山休闲娱乐活动。

201098