2011年离退休工作处党总支组织生活安排

离退党字 [2011] 2

2011年离退休工作处党总支组织生活安排

各党支部:

今年是中国共产党建党90周年,根据学校党委组织部组织生活重点内容的安排意见,离退休处党总支以“创先争优”和建党九十周年为契机进一步深化开展创先争优活动,不断创新组织生活形式,努力提高组织生活的质量和水平,结合新形式下离退休工作的特点和我校离退休工作实际制定的组织生活重点内容。

一、组织生活重点内容

1、认真学习贯彻落实十七届四中全会精神,加强党的基础建设,组织好离退休党员的政治理论学习。

2、重点学习中国特色社会主义理论,用科学发展观统一思想、提高认识,使老同志离岗不离党,思想上、政治上同党中央保持一致。

3加强党建理论学习,积极推进学习型党组织建设。深入开展学习型党组织、学习型领导班子创建活动,突出抓好对《党章》、中国特色社会主义理论体系等党建理论的深入学习,推动党员干部不断深化对党的理论创新成果的全面掌握,不断提高理论素养和思想认识水平,进一步加强党员意识、提高党性修养。

4开展“颂扬中国共产党建党90周年取得的辉煌成就,永跟党走”纪念建党90周年主题系列活动。

1)、开展宣传中国共产党90年的光荣历史和丰功伟绩,团结领导全国各族人民取得的重大成就为题材的书画展。

2)、开展坚持党的领导、实践社会主义核心价值体系、坚定信仰“一生一世跟党走”、努力践行和谐社会为主题的座谈会。

3)、慰问帮扶老党员、老同志,离退休工作处党总支“七一”前夕将积极开展帮老助弱活动,走访慰问离休老干部及80岁以上老党员(61人),把党的温暖和党组织的关心传递到广大党员中。坚持关怀和帮扶的长效机制,一要继续开展为生活困难的老党员、老干部帮扶活动。二要广泛走访慰问老党员和生活困难党员,严格落实好他们的生活待遇和政治待遇,认真听取意见和建议。三要按照深入推进创先争优活动的要求,进一步落实离退休工作处党总支成员联系老党员的制度,落实好党内结对帮扶制度,对生活困难党员,要从解决实际困难出发多方面给予更多关心和帮助。

4)、开展“唱响红歌,永跟党走”的联谊歌唱会活动,组织离退休老党员、老同志和“火车头”合唱团开展联谊歌唱会,讴歌“没有共产党就没有新中国”、宣传党全心全意为人民服务、立党为公、执政为民的宗旨。

5)、开展“庆祝建党90周年”党的知识答题竞赛,离退休工作处党总支组织开展党史知识竞赛活动,促进老党员、老干部深入学习党的理论知识、重温党的历史。

5、结合自身特点安排好每个月党组织生活。充分利用组织生活学习党和国家重大方针政策,及时将学校改革发展建设重大举措传达给老同志,在新形势下使老同志能够跟上时代发展的步伐。

6、每月的组织生活开展老同志养生保健,身心健康座谈交流和专题讲座活动。

二、组织生活时间和要求。

1、每月集中组织活动一次。集中活动要有针对性地确定主题,围绕主题开展活动。

22011年分上、下半年两次将学校改革发展建设等的重大事情和重要活动向老同志通报,使他们及时掌握了解学校的大政方针,使他们继续关心和关注学校的改革和发展,为学校的发展建设发挥余热。

3、保证组织生活时间、地点、内容落实。每月十日、十五日、二十日为集中活动日。地点在南昌路老干部活动室和段家滩老干部活动室。活动内容按学校要求事前指定专人负责准备。

4、组织生活要结合离退休工作实际,突出离退休工作重点,指导离退休处做好以下几项工作。

1)织全体离退休教职工大型休闲娱乐活动两次以上;

2)自费自愿的基础上,组织离退休教职工外地旅游一次;

3)织组离休老干部外地参观旅游一次。

4)及时看望生病住院和长期体弱多病而不能参加活动的老同志,积极协调学校有关部门,切实解决他们生活上出现的困难。根据我校离退休老同志年龄逐年偏大行动不便的特点,变集中活动为多上门服务。

5)办好《养生与健康》文摘小报,为老同志提供细致周到的服务。

6)合我校实际,加强对老龄工作的理论研究,更好地服务于广大离退休教职工,构建和谐校园。

0一一年四月十八日

主题词:2011 离退休党总支 组织生活 安排