2012年离退休处工作要点
2012-03-15 00:00 离退休工作处

2012年我处在总结上年度离退休工作的基础上,按照中央和省委关于老干部的各项政策规定,结合新形式下离退休工作的特点和我校离退休工作实际制定以下工作要点。

一、组织好离退休老同志的学习活动和思想交流。

1、重点学习宣传中国特色社会主义理论和党的十七届六中全会及党的“十八”大会议精神,统一思想、提高认识,使老同志离岗不离党,思想上、政治上同党中央保持一致。

2、结合老同志实际情况安排好各种活动。充分利用组织生活、专题讲座及集中通报等形式,学习宣讲党和国家重大方针政策,答疑解难,并及时将学校改革发展建设重大举措传达给老同志。

3、积极开展养生保健座谈交流和专题讲座活动。

二、明确工作重点,抓好六项工作。

一是落实老干部的政治待遇和生活待遇;二是围绕构建和谐校园开展各项有益于老同志身心健康的各种文化体育娱乐活动;三是提高服务管理水平;四是充分调动离退休才同志的积极性,发挥老教授协会的作用;五是召开离退休工作会议,开展离退休工作研究与创新;六是加强我处工作人员的自身素质建设,不断提高服务管理水平。

三、处内管理进一步规范化。

1、建立离退休教职工信息数据库,实行计算机信息化管理和服务。离退休人员增减变动情况每月更新一次,做到数字即时准确无误;为老同志服务和我处决策、管理提供科学依据。

2、根据离退休教职工上网困难的特点,对涉及离退休教职工切身利益的重要信息及时张贴通知、通告和电话通知,保证离退休教职工及时获取信息的渠道畅通。

3、严格执行处内新修订的五项规章制度和工作程序。做到分工清晰、责任明确、合作紧密。

4、努力做到老干部工作中的五个不留(1):政治待遇不留空档;(2)生活待遇不留死角;(3)组织建设不留空白;(4)思想工作不留一人;(5)服务工作不留漏洞。

四、进一步提高服务水平。

适应离退休教职工不断提高的生活质量的要求,转变服务理念和方式方法,把逢年过节开展的尊老、敬老、爱老、助老慰问活动,变为日常工作、生活中常态的关爱。根据不同情况定期开展专项上门走访,通过深入走访到老同志家中,向老同志通报情况、广泛听取老同志的意见和建议,掌握和了解他们思想生活状况,与老同志沟通了情况、交流思想、联络感情、密切与老同志之间的关系,消除部分老同志的一些思想包袱、也为老同志解决一些实际困难。

1、对离休老干部和特重大病人随时提供上门服务;落实老干部各项政治待遇和生活待遇。

2、对高龄老同志定期走访,提供养生健康方面的信息服务和精神籍慰。对家庭有特殊需要的困难户,采用专项服务,重在解决问题。

3、着重抓好文体娱乐方面的活动和养生与健康方面的知识普及宣传,并将老年养生健康列入组织活动内容。继续办好《养生与健康》文摘报,坚持每个月印发一期,长期为老同志健康提供信息服务。

4服务工作不留漏洞。2012年将侧重对校外居住、兰外居住和没有条件经常到学校的离退休教职工采取定期和不定期走访,变集中活动为多上门服务。对居住外地的离退休老同志,定期邮寄工资单、信息简报及《养生与健康》文摘报。把组织的关怀送上家门。

五、2012年分上、下半年两次将学校改革发展建设等的重大事情和重要活动向老同志通报,使他们及时掌握了解学校的大政方针,使他们继续关心和关注学校的改革和发展,为学校的发展建设发挥余热。

六、认真组织好老同志的各项文体活动,积极创造条件为他们开展丰富多彩的活动,组织离退休教职工开展全民健身娱乐活动。

1、组织全体离退休教职工大型休闲娱乐活动三次以上。

2、在自费自愿的基础上,组织离退休教职工外地旅游一次。

3、组织离休老干部就近参观旅游一次。

4、充分发挥我校老教授协会的作用,开展构建和谐校园和“养生与健康”专题系列讲座二次活动。

5、开展“老有所学”、“老有所为”、“健康老人”评选活动。

610月份开展“敬老月”活动(具体活动另行安排)。

七、积极做好下一代工作委员会、省老干部局、省老龄委、省教育厅、省老教授协会等上级部门及学校党政安排的各项工作。

八、结合我校实际,加强对老龄工作的理论研究,更好地服务于广大离退休教职工,构建和谐校园。

0一一年十二月五日

主题词:离退休工作处  2012  工作要点

抄送:兰州商学院办公室

兰州商学院离退休工作处         2011125日印发