退休教师高治国为外语学院青年师生举办 爱国主义教育讲座
2022-10-06 17:02

“春风化雨四十载,一片丹心育桃李”。退休教师高治国同志在和平校区修远楼203教室为外语学院青年师生举办爱国主义教育讲座。学院领导班子、离退休工作处相关领导、外语学院全体教职工和20英语班的全体学生参加会议,会议由副院长董亮主持。

会上,高治国同志表示,非常感谢外语学院党委对退休同志的关心关怀,让自己深切感受到了组织的温暖,并分享了自己近40年工作的心路历程和深刻感悟,用真挚、朴实的话语表达了对学生、对教师这份工作的深切热爱和对各位领导、同事的美好祝愿。

外语学院部分青年教师回忆了与高治国同志共事的情景,青年学生代表讲述了在高治国老师的课堂中所汲取到的知识和对自己大学学习产生的积极影响。在场师生对高治国同志的辛勤工作和敬业精神表达出深切敬意。大家表示,退休是人生一个新的历程,意味着另一种人生的开启,有更多的空间和精力去发掘兴趣、发挥余热,希望他人生的“下半场”更加精彩。

学院领导向高治国同志表达了真诚祝福和崇高敬意,对他在工作期间爱岗敬业、辛勤工作表示充分肯定和由衷感谢,号召大家要多向老同志汲取经验,学习他吃苦耐劳、甘心奉献的精神,并衷心祝愿高治国同志未来老有所乐、健康幸福。

随后高治国同志结合他40年的从教经历,对青年师生进行爱国主义教育。他讲到:中华民族是一个伟大的民族,爱国主义精神是我们这个民族最美的花朵。爱国,是一个神圣的字眼,在历史发展的曲折过程中,爱国主义历来是我国人民所崇尚的。进入二十一世纪,我们伟大的祖国日益繁荣昌盛,爱国主义更应该成为这个时代的最强音!爱国主义是我国各族人民团结奋斗的光辉旗帜,是推动我国社会历史前进的强大动力,而爱国教育无疑是最重要的教育!

回顾中华民族的历史长河,无数为国家抛头颅、洒热血、无私奉献的民族英雄至今活在我们心中。古代,有南宋的岳飞,明代的戚继光,郑成功……近代以来,为了保卫国家,反抗帝国主义的侵略,更是有许多仁人志士为捍卫民族主权而慷慨就义。新中国成立以后,有很多杰出人物,如邓稼先、华罗庚、钱学森等等,他们放弃国外荣华富贵的生活,回到贫穷的祖国来,为国家的现代化建设贡献自己的力量。这些人的光辉形象和他们可歌可泣的动人事迹,永远激励着每一个中国人奋发向上!

爱国,是至高无上的品德、是民族的灵魂。亲爱的同学们,你们虽然学习的是外语,但为了学校的荣誉、为了我们肩上的重任,为了中华民族的腾飞,让我们努力学习,做一个无愧于人民的具有爱国主义情怀的学子吧!

本次活动也是学校关工委在外语学院青年师生中举办的专题活动。