离退休工作处召开“三抓三促”行动:离退休人员服务能力提升工程确定会议
2023-03-29 11:10

离退休工作处召开三抓三促行动:离退休人员服务能力提升工程确定会议

328,离退休工作处召开三抓三促行动即离退休人员服务能力提升工程确定会议,会议由处长李东海主持。会议确定主要内容如下:

目标: 2023年,全面促进离退休人员服务质量稳步提升。

任务与举措:

任务一,深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记对甘肃重要讲话重要指示批示精神,以校党委组织开展“三抓三促”行动为契机,引导督促离退休广大党员发挥余热。着力解决由于年龄、身体健康等原因,党员参加“三会一课”积极性、主动性不高、学习到会率不高、党费收缴困难等问题,奋力开创离退休党建工作崭新局面。

任务二,认真贯彻落实离休干部一人一策服务管理,确保离休干部各项政策待遇落实到位。

任务三,举办离退休人员棋牌友谊赛、趣味娱乐休闲活动;开展“敬老月”、“重阳节”游园活动;组织离休老干部就近参观、学习;将学校党委行政高度重视和关心离退休教职工工作体现在具体活动上,增进友谊,缓解近年疫情带给老同志们的压力。

任务四,稳步做好关工委工作:发挥好“五老”传帮带作用,讲校史、述校情,传承优秀校园文化;积极谋划,鼓励更多老干部、老党员、老同志积极参与到学校建设和发展中来,唱响主旋律,凝聚正能量,用余热铸魂育人,为学校事业发展做出新的贡献。

任务五,协助建设好老年大学:积极协助做好老年大学各项建设工作,为老年大学组织优质生源,扩大培训规模,使老同志充满幸福感和获得感,实现老同志第二人生春天。

任务六:落实离退休人员政治、生活待遇,坚持定期走访慰问和联系制度,当好老同志的知心人、贴心人、暖心人;高度重视对三高期离休人员和有特殊困难同志的帮扶工作;及时调解离退休职工各种矛盾,化解潜在风险,确保学校安全稳定,让他们感受到党和国家以及学校的关怀和温暖。

效果: 让离退休教职工一如既往地关心、支持学校的建设和发展,献计献策,发挥正能量。体现学校对老同志的关心关怀关爱,强化离退休教职工的归属感,荣誉感,确保安全稳定。帮助离退休教职工解决实际困难,坚定他们依靠党和政府及学校解决困难的信心和勇气, 促进和谐社会的建设。充分发挥离退休教职工自身优势和作用,同心同调同向同力,做好传帮带,做好青年文化引领工作。

李东海处长强调,围绕重点工作,要积极推进,不断完善。