学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育
2023-05-15 08:14

---凝心聚力扎实推进学校离退休工作

离退休工作处处长 李东海

开展主题教育,根本任务是坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动离退休工作的强大力量,使全体老党员始终保持统一的思想、协调的行动。开展主题教育是今年离退休工作处的重大任务,各部门要坚决贯彻落实党中央的工作和学校党委部署,教育引导离退休党员、干部在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫见实效。离退休工作党委要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,推动主题教育扎实开展,着力解决突出问题:即理论学习不够,用党的创新理论指导实践、解决老同志相关问题存在差距和不足,努力在以学促干方面取得实实在在的成效;政治立场上要深刻领会开展主题教育的重大现实意义和深远历史意义,以高度的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同党中央和校党委保持高度一致;解决好党员干部的懒散问题,以增强其对各项政策的执行能力,由于各种原因,不少党员干部缺乏为老同志服务的宗旨意识,在实际工作中存在着不担当、不作为的懒散现象,主题教育要解决懒散现象。总之,通过主题教育达到“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的目标。

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是新时代新征程开创事业发展新局面的根本要求。深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,要坚持学思用贯通、知信行统一,全面系统学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,努力做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,进一步汇聚离退休人员攻坚克难、砥砺奋进的正能量,提振离退休党员干部敢闯敢干、争先进位的精气神,以开展主题教育激发出来的热情和干劲扎实推进学校离退休工作。坚持以学铸魂,筑牢政治忠诚,科学的理论指引,是我们党创造历史伟业的成功秘诀。新时代十年,我们坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚定以习近平总书记对甘肃重要讲话重要指示批示精神为总方针、总纲领、总遵循,牢记嘱托、感恩奋进,推动学校离退休工作取得明显进步。

在学思践悟中,做好新时代老干部工作的六个牢记:1. 牢记四个意识,坚定政治立场。即要始终坚持中国特色社会主义道路,自觉践行以人民为中心的发展思想,深入贯彻落实全面从严治党方针,增强四个意识,做到政治上站稳、思想上过硬。2. 牢记两个维护,保障国家安全。即要积极支持和参与国家安全工作,切实履行宪法法律赋予的职责使命;同时也要加强自身安全防范意识和能力建设,确保不被利用、不被侵犯。3. 牢记三大任务,服务经济社会发展。即要紧密围绕中心、服务大局,在推动高质量发展、促进改革开放等方面发挥好老干部的优势和作用;同时也要关注基层群众生产生活所需,帮助解决他们遇到的问题。4. 牢记五种精神状态,提升素质水平。即在学习上保持求知欲望和好奇心,在工作上勤于探索创新,在交往中讲究礼仪规矩,在生活中注重品位修养,在健康管理上注意预防保健。5. 牢记一条红线,筑牢廉洁之门。即严格遵守廉洁自律各项规定制度,并将其内化于心外化于形成日常言行之中;对违反纪律者必须零容忍、严肃处理。6. 牢记初心使命,永葆共产党员本色。即始终铭记入党初心和使命,不断提高政治觉悟和理论素养;在退休后仍然积极投身社会公益事业,并以崭新姿态为社会主义事业再立新功。

引导离退休党员干部自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想改造主观世界,深入学习领会这一重要思想关于共产党人政治品格、价值追求、精神境界、作风操守的一系列要求,深刻领悟这一重要思想蕴含的深厚真理力量、实践力量、人格力量,不断强化党性锻炼、提高党性修养。坚持党性原则,增强党的意识,牢记第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,始终以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,真心爱党、时刻忧党、坚定护党、全力兴党,永葆共产党人的初心使命。

在全省组织开展以抓学习促提升、抓执行促落实、抓效能促发展为主要内容的三抓三促行动,摆在首位的就是抓学习促提升。抓学习促提升,最主要的是引导离退休党员干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话重要指示批示精神,真正以党员干部能力素质大提升促进各项事业大发展。紧抓快干、埋头苦干、担当实干,以只争朝夕、时不我待的精神,砥砺担当精神、斗争精神,面对发展难题、让敢担当、善作为、能干事蔚然成风。大兴调研之风。调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功。深入学习领会习近平总书记关于调查研究的重要论述,按照党中央关于在全党大兴调查研究的工作方案,围绕离退休工作的难点堵点痛点问题和关系群众切身利益的急难愁盼问题,组织广大党员干部扑下身子、沉到一线,进行问题梳理、难题排查,找准根源症结、提出对策建议,切实把调研成果转化为解决问题、改进工作的实际举措,确保调查研究根植实践、源自实践又指导实践、推动实践。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,持续纠治四风,把坚决整治形式主义、官僚主义摆在更加突出的位置,实事求是确定目标,求真务实推动工作,努力开创离退休工作发展新局面。坚持把三抓三促行动作为离退休工作开展主题教育的重要载体和抓手,引导离退休广大党员干部大力弘扬勤奋质朴、吃苦耐劳、坚忍执着、百折不挠的精神,发挥正能量,让离退休工作再上新台阶。