离退休工作党委邀请张存刚教授为离退休教职工学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育进行宣讲
2023-05-17 11:57

根据学校《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲工作方案》的通知,为组织引导广大离退休干部深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步加强离退休干部思想政治建设,516日,离退休工作党委邀请张存刚教授为离退休教职工学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育举办专题宣讲会。

张存刚宣讲题目是《把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚定不移走高质量发展之路》。重点是把握习近平新时代经济思想,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,融入新发展格局。我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。我们的判断是危和机并存、危中有机、危可转机,机遇更具有战略性、可塑性,挑战更具有复杂性、全局性,挑战前所未有,应对好了,机遇也就前所未有。要增强机遇意识、风险意识,准确识变、科学应变、主动求变,勇于开顶风船,善于化危为机,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。

新发展阶段就是全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的阶段。进入新发展阶段,是中华民族伟大复兴历史进程的大跨越。从第一个五年计划到第十四个五年规划,一以贯之的主题是把我国建设成为社会主义现代化国家。如期全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战,使中华民族伟大复兴向前迈出新的一大步,实现了从大幅落后于时代到大踏步赶上时代的新跨越

构建新发展格局是一个系统工程,一是要加快培育完整内需体系。二是要加快科技自立自强。三是要推动产业链供应链优化升级。四是要推进农业农村现代化。五是要提高人民生活品质。六是要牢牢守住安全发展这条底线。

离退休工作处在职人员,部分退休党员现场聆听了宣讲,宣讲会后,相关内容推送在离退休教职工微信群中,便于其他老同志