当前位置: 本站首页>>规章制度>>正文
离退休工作处职能范围
2017-05-16 15:02

离退休工作处是校党委、行政领导下的负责学校离退休工作的职能部门。其主要职能如下:

一、认真贯彻落实国家、省、教育厅及学校有关离退休工作的方针、政策和规定。根据国家有关政策规定,拟定学校离退休工作计划、管理办法和实施意见,负责全校离退休人员的宏观管理,协调各单位和部门做好落实离退休人员的政治、生活待遇及相关事宜。

二、会同原单位及有关部门做好离退休人员的思想政治工作;及时向离退休同志传达中央文件、上级精神;及时通报学校重大事项,并听取意见和建议。

三、及时负责地向学校党政领导及有关部门反映离退休人员的困难、要求及建议,协助学校解决离退休人员的一些实际问题。

四、按规定做好离退休人员的来信、来访工作,及时处理和反馈。

五、对住院的离退休人员及时看望和慰问,协助家属处理老同志逝世后的丧事和善后事宜。

六、办好活动室,适时开展适宜老年人身心健康的多层次、多形式的各种活动,促进离退休人员身心健康、家庭和睦、校园和谐和科学发展。

七、配合学校做好重要节日慰问离退休人员的工作。

八、做好继续发挥离退休人员作用的工作,为他们发挥作用、奉献社会创造条件、搭建平台。

九、合理安排使用活动经费,严格财务制度。

十、树立敬业爱岗思想,加强本部门工作人员的理论学习,不断提高工作人员的政治素质、政策水平和业务能力和办事效率。

十一、编制离退休人员的各类统计报表,承办校领导及上级主管部门交办的其他有关离退休的工作。